【国産割り箸.com】業務用・日本製わりばし通販

【国産割り箸.com】業務用・日本製わりばし通販

【国産割り箸.com】業務用・日本製わりばし通販

【国産割り箸.com】業務用・日本製わりばし通販

その箸は安全?

外国産の割り箸には
二つの心配があります。

 
一つは森林の乱伐による環境破壊です。
日本では割り箸は間伐材の端材から作りますが、外国では木材価格が安いため原木から割り箸を加工しています。
 
もう一つは、漂白剤や防カビ剤が残留している可能性があることです。
東京都健康局の調査では、厚生労働省が通知した溶出量の目安を下回る数値ではありましたが、某外国産の竹割箸29膳中、27膳から漂白剤(亜硫酸塩)が検出されたそうです。
 
日本における割り箸の年間使用量は250億膳。
その97%が外国産ということだから、他人事ではないですね。
 

参考記事
https://news.livedoor.com/article/detail/9117859/


 

 

環境を考える。

割り箸は木を伐採して作って
いるから森林破壊だ…
と思っていませんか?

 
それは外国産の割り箸のことで、国産品は割り箸を作るために樹木を伐採することはありません。
日本の割り箸は、間伐材や端材などの森林資源を利用して作られています。「間伐」とは、柱にするような木を育てる為の間引きや枝打ちのことで、森林を育てるための大切な作業です。
 
国産の割り箸はそうした間伐材や、丸太から柱などの建築材料を取った残りの「端材」を捨てずに利用して作られています。
 

参考記事
https://www.shinrin-ringyou.com/topics/waribashi.php
 


 

 

料理に合った
お箸を…

 
今や「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されるほどの日本を代表する食文化。
 
「料理は美味しいけど何かが違う」
こんなことはありませんか?
料理屋の格は箸でわかるなどとも言われますが、美味しいお料理は食べる前から箸の良し悪しが左右することもあるくらい大切なモノです。
日本の膳・椀・箸の文化は実に多彩で、これほど多くの器を使った料理文化は他には見られないでしょうし、中国をはじめとする他のアジアの「箸食文化圏」のなかでも日本の箸文化は古くから独自に発展してきたものといえます。
 
せっかくのお料理が台無しになることのない日本製の高級なお箸をお勧めします。
 


 

 

商品一覧


桧元禄【国産割り箸.com】業務用・日本製わりばし通販
トド松天削【国産割り箸.com】業務用・日本製わりばし通販
桧天削【国産割り箸.com】業務用・日本製わりばし通販
杉天削【国産割り箸.com】業務用・日本製わりばし通販
杉らん中【国産割り箸.com】業務用・日本製わりばし通販